前10月零售额超10万亿元 多重因素支撑网上消费稳定增长

作者:(责编:马连良(实习生)) 2021-12-28 04:22:57

靠谱卖视频的微信号是多少【客服威:①②⑦⑨④⑥⑨④】(24h在线直接联系)NIVsvyZ8q5D7IyN7前10月零售额超10万亿元 多重因素支撑网上消费稳定增长

  前10月零售额超10万亿元多重因素支撑网上消费稳定增长

  本报记者 冯其予

  国家统计局日前公布数据显示,今年1月至10月,全国网上零售额103765亿元,同比增长17.4%,网上消费保持较好增长势头。在疫情防控形势依然严峻复杂的背景下,网上消费保持稳定增长的原因何在?

  “网上消费稳定增长,是疫情背景下网民基数增长、网络购物自身特点以及电商快速发展等多种因素共同作用的结果。”中国贸促会研究院副院长赵萍表示,新冠肺炎疫情提升了互联网应用程度,我国网民人数保持高速增长,截至今年上半年,网民规模超10亿,网上消费群体不断增多,特别是中老年群体和农村网民普及率快速增长,进一步夯实了网上消费的市场基础。同时,网上购物自身具有的非聚集、无接触的特点,满足消费者在疫情之下对消费安全的需求,加上电子商务发展模式快速迭代,直播电商不断规范,助推网上购物增速保持高位。

  专家表示,当前,我国继续推动网上消费面临有利的国际国内形势。从国际上看,中国践行对外开放的基本国策,始终坚持打开国门搞建设,在新的更高水平对外开放过程中,推动网上消费可整合资源越来越多,进口其他国家特色优质产品的渠道更加通畅;从国内来看,日益强大的国内市场,为推动网上消费提供更高质量的供给,日新月异的国内新产品新服务,为网上消费的增长提供了重要物质保障,通过供给创造需求,推动网上消费潜力持续释放。

  随着网上消费市场的不断扩大,如何进一步依法规范发展平台经济?健全数字规则显得尤为重要。今年以来,国家通过加强对平台经济的监管,良性竞争的格局正在形成,使得一系列政策红利加速释放,提升了消费者的消费体验。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚指出:“消费主流人群的变化,带动了新时期消费理念的更迭。”作为互联网原住民,青年群体获取商品及服务的信息更加全面,这提升了他们对产品的时代性需求以及审美能力,对消费的选择也更富个性。

  “国潮”兴起、国货受追捧与中国年轻一代消费群体的成长密切相关。“网上消费火热提升了品牌价值,使得中国品牌成为推动网上消费高增长的生力军。”赵萍说。

  中国国际电子商务中心首席分析师李政波认为,在直播电商、生鲜电商、社区团购、即时零售等新模式、新业态不断涌现的背景下,更趋数字化、智能化的网络零售市场能够更精准触达目标消费者,更好满足消费者个性化、品质化消费需求,持续推动网络零售市场及相关配套体系的迭代升级。

  应看到,未来推动网上消费发展,一方面要不断优化线上消费者权益保护的法治环境,持续提升消费者保护水平,创造在线消费的良好环境。另一方面,提升传统电商平台的服务水平,加快渠道变革,增强新业态新模式对消费增长的引领作用。“直播电商在选品流程、售前售后服务、消费者权益保护方面要不断完善,尽早从享受流量红利转到精细化运营和供应链优化的路径上来。”赵萍说。

  展望今年底至明年初的国内消费形势,有关专家表示,疫情对消费的干扰将会进一步减弱,消费总体处于常态化增长轨道中。其中,商品消费将会保持平稳增长,同比增速有所上升;聚集性的服务消费有望持续恢复;创新型消费、绿色消费将引领消费增长。代表消费升级的品质商品、品牌商品消费会稳步增长,网上消费增速保持高位,新能源汽车行业消费会加快增长。

  冯其予 【编辑:于晓】

404閿欒鎻愮ず鐨勭晫闈

寰堟姳姝夛紝鎮ㄨ姹傜殑椤甸潰鐩墠涓嶅彲鐢紒

杩欏彲鑳芥槸鍥犱负锛

  1. 鎮ㄥ凡杈撳叆鐨勭綉鍧涓嶆纭紝鎴栨偍瑕佹壘鐨勭綉椤靛彲鑳藉凡琚洿鏂版垨鍒犻櫎
  2. 鎮ㄨ闂殑缃戠珯姝e湪澶囨涓紝鏆傛椂绂佹璁块棶
  3. 鍘讳富椤电湅鐪

鎹伐淇¢儴鐢电锛2010锛64鍙锋枃浠讹紝瀵规湭杩涜ICP澶囨鎴栧妗堜俊鎭笉瀹屽叏鐨勭綉绔欙紝杩涜寮哄埗鍏冲仠銆

鏃犻敗鍚涢氫綔涓烘缃戠珯鐨勮繍钀ュ晢锛屾湁璐d换鍜屼箟鍔″厤璐瑰崗鍔╃綉绔欐墍鏈夎咃紝鏍稿疄鐩稿叧淇℃伅鍙婂姙鐞嗙浉鍏虫墜缁

濡傛灉缃戠珯ICP澶囨淇℃伅宸插鏍搁氳繃锛屽涓嬪師鍥犲鑷撮〉闈㈣绂佹璁块棶锛

  • 缃戠珯鏈嶅姟宸插埌鏈燂紝鏃犻敗鍚涢氬凡缁忓仠姝㈠姝ょ綉绔欒繘琛岃繍钀ユ湇鍔°
  • 缃戠珯姝e浜庣淮鎶や腑锛屾棤閿″悰閫氬簲缃戠珯鎵鏈夎呰姹傦紝鏆傛椂绂佹璁块棶銆

鏃犻敗鍚涢氭湇鍔$儹绾匡細400-888-2201